건강과미용정보

현미는 어디에 좋은 걸까요?

페이지 정보

작성자 라펜 작성일19-07-25 14:22 조회28,379회 댓글0건

본문

다이어트에는 현미밥이 좋다는 말을 많이 들을 수 있고 흰쌀밥보다 건강에 좋다고 하는데요.
그렇다면 현미는 어디에 좋은 걸까요?

현미는 벼에서 왕겨를 제거한 상태를 말합니다. 현미에서 쌀겨와 배아를 제거하고 배유만을 남겨둔 것을 백미라고 하는데요. 이 쌀겨와 배아에는 우리 몸에 좋은 영양소가 많이 들어 있어 이를 섭취할 수 있는 현미가 더 몸에 좋다고 합니다.

쌀에는 원래 질 좋은 탄수화물을 비롯한 단백질, 비타민, 무기질, 지방질 등이 골고루 들어있지만 현미와 백미를 비교한다면 비타민B1, 비타민E, 비타민B2, 지방, , , 식이섬유 등이 더욱 풍부하게 들어가 있는 도정을 하지 않은 현미가 백미보다 더 몸에 좋습니다.

물론 현미가 가지고 있는 쌀겨층은 소화가 더디다는 단점이 있지만 식이섬유를 많이 가지고 있어 현미를 먹게되면 변비 예방과 유해물질 배출 등의 도움을 받을 수 있습니다
. 또한, 살겨층과 배아는 리놀산을 많이 함유하고 있어 노화를 방지하고 동맥경화를 예방해주는 효과도 있다고 합니다.

흰 쌀밥 대신에 다이어트를 도와주고 동맥경화를 예방해주며 노화까지 방지해주는 현미를 챙겨드시면서 꾸준히 건강을 지켜보세요.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.